Wie Frühling in Italien
Frühling in Italien ist jetzt nicht wirklich fröhliche Angelegenheit.
In anderen Jahren dominiert ein Gericht diese Zeit: Agretti.
Das ist ein Salat mit Mönchsbart (Salzkraut). Das ist ein krautiges Gemüse, das leicht wie Schnittlauch aussieht aber eher nach Rotebete-Salat schmeckt – grün und erdig.
Agretti soll etwas ganz typisches für den italienischen Frühling sein.
Das Rezept ist einfach nachzukochen, wenn man den Mönchsbart hier irgendwo bekommt. Haltet Ausschau. Der Mönchbart wird im Bund verkauft.
Für den Salat nimmt man die grünen Spitzen – die braunen Wurzeln sind zu holzig.
Das Kraut wird im Salzwasser 3 bis 5 Minuten gekocht und anschließend rausgenommen.
Zu dem gekochten Mönchsbart gibt man eine Vinaigrette aus reichlich Olivenöl mit Essig plus Senf, Zwiebeln, Knoblauch und ggf. Sardellen dazu. Abgeschmeckt wird mit Salz und Pfeffer. Fertig!